新潟県の県北、山北町の名勝笹川流れは、きれいな海と山の栄養分
をたっぷり含んだ海水がとてもきれいで水質も良いです。
そんな笹川流れの海水を使って、昔ながらの薪を焚いて大鍋で15時間程
煮詰めて塩の結晶を抽出し、藁でできた「ツト」でろ過した天然海水塩
です。
塩職人小林久の手作りの海水塩 「笹川流れの塩」
「新潟で最も美しく清らかな海“笹川流れ”。この海水を何度もさらしの布に通し
、海のアクや石灰を丁寧に取り除きながら、大量の薪でじっくり時間をかけて
煮詰めると、海の恵みをいっぱいうけた塩の結晶が誕生します。さらに、わらの
ツトに置くこと丸一日。えぐみのない美味しい塩のできあがりです。昔ながらの
塩を毎日のお料理にどうぞ。」(「海の磯塩」HPより)
お値段 1ケ600円 お求めはこちらから
天然にがり(しろ)(粗製海水塩化マグネシウム)
海水塩を作る過程で生まれる”にがり”には、海水のミネラルがそのまま含まれて
います。美味しいお豆腐ができます。
「にがりのびっくり健康効果」
お値段 220ml 1本600円 お求めはこちらから
また日本海企画 塩工房では、【SALT & CAFE】をオープンしております。
『「日本海企画 塩工房」では、昔ながらの塩作りを見学したり、さんぽく町の
特産品の購入もできます。塩工房の裏手にはカフェが併設されており、心地よい
潮風をうけながらコーヒーブレイクも。嵐の日には、荒れ狂う日本海を体で受け
ながらどうぞ。塩工房では、周辺の観光案内もしております。
メニュー
波しぶきブレンド珈琲 400円
塩ミントティー 400円
おむすびセット 750円 など
(岩船米・季節のお新香・塩鮭)』(「海の磯塩」HPより)
場所は ●笹川流れ塩工房
新潟県岩船郡山北町脇川1008-1 です。
笹川流れの地魚処 天ぴ屋
日本海「笹川流れ」水揚げの天日干し魚 天然の海水塩 岩船麩 お土産品の販売をしております。
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