小鯛(花鯛)の一夜干し~笹川流れ

小鯛の一夜干し

小鯛は別名花鯛とも血鯛とも呼ばれている小型の鯛です。真鯛と違って大きくなっても
せいぜい40cm位だと言う事です。おいしい時期は春から夏にかけてでしょうか。

WEB魚図鑑 「チダイ(血鯛)」

ここ桑川港でも、ごち網漁、板曳き漁等で小鯛の水揚げがあります。
小鯛のウロコを取り、頭部を落とし醤油ベースのタレに30分程漬け込んだ後、天日で
3時間程干すと「小鯛の一夜干し」が完成します。

小鯛の一夜干し~笹川流れ

小さくても「鯛」ですので、たいへん美味しく頂けます。
お求めは 笹川流れの地魚処 天ぴ屋でどうぞ。

笹川流れの地魚処 天ぴ屋
 日本海「笹川流れ」水揚げの天日干し魚 天然の海水塩 岩船麩 お土産品の販売をしております。


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