メギスの一夜干し~天ぴ屋

新潟県で言うところの「メギス」は、主に底引漁により水揚げされます。生魚は、煮付け、塩焼き、

天ぷら、すり身にしてダンゴ汁にしたりする他、鮮度の良い物は刺身でも食べられるそうです。

私はさすがに刺身は食べた事が無いのですが、とても脂がある魚ですので、天ぷら、煮付けが

好きな食べ方です。

メギスの一夜干し~天ぴ屋

当店では、この「メギス」を塩水に10分程浸し、その後金串に刺して、天日と潮風で4~5時間乾燥

させます。この「メギスの一夜干し」は、焼いて食べるのはモチロン、衣を着せず油で素揚げして

食べますと、骨ごと頭から食べる事ができます。

メギスの一夜干し~天ぴ屋

当店ではこの「メギスの一夜干し」が特価1パック500円(税込)でお買い求め頂けます。

1パック12~15尾入りです。お買い求めはこちらから

笹川流れの地魚処 天ぴ屋
 日本海「笹川流れ」水揚げの天日干し魚 天然の海水塩 岩船麩 お土産品の販売をしております。


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