西洋梨の「ラ・フランス」は、山形県で特産品となっている人気の果物です。日
本では、山形県、長野県が主な産地となっています。新潟では、「ル・レクチェ」
が生産量が多く有名ですが、また違った味わいがあります。
もともとフランスで発見された品種の「ラ・フランス」は1903年に日本に入って
来ました。様々な品種改良の後、現在に至っていますが、「ラ・フランス」の魅力
は、熟した時の、甘さ、香り、舌ざわりでしょうか。まだ実が固いうちに収穫し、
10日~2週間熟成し、茶色く色付き、実のおしりが赤ちゃんのほっぺた位の固
さが食べ頃だそうです。
「庄内おばこの里 こまぎ」では、ラ・フランスがとても安かったです。6個入りで
950円(税込)ですので、かなり安かったですので、しっかり買って帰りました。
時期的には、既に終わりですが、大変美味しく頂きました。
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