昨日は、荒川商工会館でITリーダー養成塾④が開催されました。
加藤先生を講師にお迎えして行われた今日のお題は「撮影講座」で、
商品をうまく撮影するコツ、注意点等について、講義がありました。
前半はアナログとデジタルの違い、撮影する姿勢、基本的な知識に
ついて説明を受けました。
後半は各自が持ち寄った商品を実際に撮影しました。
三代目さんが持ち込んだ味噌ベースのタレと長イモを撮影してみました。
う~ん。難しい。
そして、さいとうさんも鮭の加工品パックを持って来て頂いたのを撮影。
この後、商品はパッケージから出して皿に盛りつけ撮影しました。
ネットショップに乗せる商品撮影には手軽な撮影キット(インターネットで
16,000円位で買える)があれば便利です。ライトも付属していますので、
あとカメラがあれば直ぐに撮影できます。
我社の干物魚を持って来れば良かったな~と思いました。
あっと言う間に後半の講座も終了し、懇親会へと突入しました。
今回の2次会は坂町駅前の「居酒屋とーく」さんで開催!前回もこちらで行わ
れたそうです。話は尽きませんでしたが、私は遠いので10時半過ぎに退散
しました。
次回の講座は9月9日です。
笹川流れの地魚処 天ぴ屋
日本海「笹川流れ」水揚げの天日干し魚 天然の海水塩 岩船麩 お土産品の販売をしております。