先日知人の漁師さんからお魚を沢山頂きました。その中に「ハタハタ(鰰)」が
入っていました。
ハタハタ(鰰)は、スズキ目ワニギス亜目ハタハタ科に属する魚です。日本海、
オホーツク海、アリーシャン列島等に生息する深海魚です。
ハタハタは、鰰や鱩と書き、カミナリウオの別名もあります。これは、雪の降る
雷が鳴り始める季節に採れ始める事から付いたと言われています。
ハタハタは大変人気の高い魚で、産卵の時期を迎える年末頃が旬の季節で
す。クセの無い魚で、味噌汁、鍋物、天ぷら、味噌田楽等色々な料理方法で
食べられます。特にハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれ、プチプチとした食感が
美味しく人気があります。
一時期、漁獲量が激減し、秋田県等で禁漁期間が設けられましたが、近年水
揚げもそこそこあるので、スーパー等でも手に入れる事が出来ます。でもハタハ
タは他の魚と比べて少し高い様ですね。
前の日に煮付けにして美味しく食べました。まだまだ量が多いので、丁度天気
も良かったので、干物にする事にしました。
頭を落とし塩に30分程漬けてから、水洗いし天ぴ干しにしました。風もそこそこ
あったので、半日位で綺麗に干しあがりました。
ハタハタのブリコも一緒に干しましたが、塩につけ空気に晒したら色が黒っぽく
なってしまいましたね。干しあがったハタハタは、パックに詰めて小分けにし親
戚、近所におすそ分けしました。
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