山葵(ワサビ)~笹川流れ

先日から山葵(ワサビ)の花が満開でした。こちらは、集落の農家の方が畑に植えた山葵(ワサビ)なのだそうです。

山葵(ワサビ)~笹川流れ
「山葵(ワサビ)~笹川流れ」

山葵(ワサビ)は、アブラナ科ワサビ属の日本原産の植物で、香辛料として日本のみならず、海外でも有名になっていますね。葉っぱを見ると確かにワサビですね。

山葵(ワサビ)~笹川流れ

栽培のワサビですと、清流の水辺で育てる(ワサビ田)と言うイメージが何故かありますが、普通は畑で作られるのですね。山等に自生しているワサビもあると言うから納得です。

山葵(ワサビ)~笹川流れ

新潟県内には、お正月や慶弔時に「のっぺ」とか「のっぺい汁」と呼ばれる郷土料理を作ります。笹川流れの旧山北では、「おびら」と呼ばれ、旧村上市周辺では「だいかい(大海)」とも呼ばれています。

このいわゆる「おびら」「のっぺ」等と呼ばれる料理は、地域差があり、具材、味付け等に違いがあります。旧山北町では、その「おびら」をベースにした料理に山葵(ワサビ)を入れる料理があります。その名も「わさび」なのですが(笑)この作り方が難しいらしいです。と言うのもヘタをするとわさびの辛い風味が出無い事があるのです。

まあ、この料理の事はまた別の機会にお話する事にしましょう(笑)

山葵(ワサビ)~笹川流れ

この山葵(ワサビ)は秋には収穫の時を迎えるそうです。

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