先日の真鱈(マダラ)に続き、本日も冬の日本海の海産物をご紹介致します。
スケソウダラは、スケトウダラとも言い、北太平洋、日本海に広く分布していま
す。スケソウダラの卵は明太子の原料として珍重されています。精巣は白子とし
て利用され、身は棒ダラ、新鮮なものは鍋物に利用されています。
魚の捌きは、ばあちゃんの得意技です。
スケソウダラの卵は、マダラに比べて綺麗なピンク色をしています。
これは真鱈汁です。白子、肝臓、身を入れてあつあつの所を頂きました。
先日の真鱈(マダラ)に続き、本日も冬の日本海の海産物をご紹介致します。
スケソウダラは、スケトウダラとも言い、北太平洋、日本海に広く分布していま
す。スケソウダラの卵は明太子の原料として珍重されています。精巣は白子とし
て利用され、身は棒ダラ、新鮮なものは鍋物に利用されています。
魚の捌きは、ばあちゃんの得意技です。
スケソウダラの卵は、マダラに比べて綺麗なピンク色をしています。
これは真鱈汁です。白子、肝臓、身を入れてあつあつの所を頂きました。