新年総会~笹川流れ潮鳴亭

鱸(すずき)の卵

新年総会~笹川流れ潮鳴亭

先日、地元漁師さん達の会の新年総会に出席して来ました。モチロン私は漁師ではありませんが、弊社
は同じ港を使用させて頂いていますので、会社を代表しての参加です。

平成22年度の業務報告、収支報告、平成23年度の事業計画等ひと通り総会が終了し、部屋を移して新
年会を兼ねた宴席となりました。

今回の会場は、笹川流れにある「笹川流れ潮鳴亭」と言う旅館&食堂を営んでいる施設です。
こちらの施設の自慢は、やはり目の前が日本海笹川流れと言うこともあり、地元水揚げの新鮮な魚貝類
を使用した料理になりますでしょう。普段舌が肥えている、地元漁師さんも満足の料理の数々でした。

が、しかーし、食べるのに夢中で、料理を撮影するのを忘れていた私。
途中から気付いて撮ってはみたものの、携帯電話のカメラですのでピンボケ、手ブレで使える画像が2枚
しかありませんでした(^_^;)

寒ブリの刺身~笹川流れ潮鳴亭

1枚目の画像は、ピンボケではありますが、鱸(すずき)の卵を薄味で炊いたものです。細かい卵が、薄味
でクセの無い味に仕上がっていました。
そして2枚目の写真は、寒ブリのお造りです。流石、冬の日本海の味覚の1位、2位に挙げられる、寒ブリ
の刺身です。脂がヒジョーに載っていて、舌の上でとろける美味しさでした。

時間はあっと言う間に過ぎ、宴席はお開きとなりましたが、そのまま場所を移動して二次会の席が設けら
れました。
やはり漁師さん達のパワーは恐るべし!!

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