先日、日本海の冬の味覚として「真鱈(まだら)」を紹介致しましたが、今日は
もう一つの冬の味の代表格、「鮟鱇(アンコウ)」をご紹介致します。
寒いこの季節は鍋物がおいしい季節です。あんこう鍋等を扱った「糸魚川荒波
あんこうフェア」が新潟県糸魚川市のホテルや旅館、料理店で2月29日(金)まで
開催されています。お店ごとに味もつ違いますので、それぞれの「あんこう鍋」
をお楽しみ下さい。
また2月3日(日)には、「荒波あんこう祭り」が糸魚川市のピアパークで開催
されます。迫力満点のつるし切り(あんこう独特のさばき方)と大鍋で煮た
あんこう汁が楽しめます。
会場:親不知ピアパーク 電話025-561-7288
アクセス:北陸自動車道親不知ICより車で2分
スケジュール:10:00~ あんこう汁販売
11:30~ あんこうのつるし切り
料金:あんこう汁1杯300円
お問合せ:青海町観光協会
住所:糸魚川市大字寺地2153(青海町商工会内)
TEL:025-562-2352
E-mail:hirohata@shinsyoren.or.jp
あんこうの料理方法で私のお勧めは、あんこうを捌き、身を下し、肝臓(あんきも)
等の内臓、皮等をお湯で茹でて、具材を冷ました後、全体を和えて少量の味噌で味を
整えます。こちらの地方では「あんこうのとも和え」と呼ぶ料理です。酒の肴、熱い
ごはんの上にかけて食べるとおいしいことこの上ないです。
今日の笹川流れ 天候 曇り、風向 南東、波高 1m、最高気温 5℃